В сражении за золото вырвали у США пять сотых секунды
ОЛЕГ КОСТИН
Родился 6 мая 1992 года. Мастер спорта международного класса. Спортивный клуб – ДЮЦ «Сормово». Многократный призер и победитель первенств и чемпионатов России, чемпион Европы, финалист чемпионата мира, победитель ХХVIII Всемирной летней Универсиады.
Что можно успеть ровно за половину секунды? Даже поиск ответа на этот вопрос, наверняка, занял у вас больше времени. Именно такой отрезок, порой, отделяет пловца от заветной медали или, наоборот, позволяет взять верх над конкурентами. Олег Костин, восходящая звезда нижегородской школы плавания, отлично знает цену доли секунды, которая не раз возводила его на пьедестал. Одна из последних громких побед – золото ХХVIII Всемирной летней Универсиады в комбинированной эстафете. О ней, а также о секретах побед на дорожках бассейна пловец рассказал в интервью нашему журналу.
Олег, расскажи, что побудило заниматься плаванием?
Как и большинство спортсменов, за это я должен благодарить моих родителей, которые в детстве привели меня в бассейн. Поначалу занимался исключительно для здоровья, а потом стал получать удовольствие от процесса. Моим первым наставником в ДЮСШ «Нижегородец» был Сергей Шатов, потом перешел к Павлу Никитину, который тоже многое вложил в меня. Спустя несколько лет я оказался в ДЮЦ «Сормово» и по сей день тренируюсь под руководством Татьяны и Валерия Буслаевых. Правда, собственной воды у «Сормово» нет, поэтому делим дорожки в бассейне «Полет».
На сегодняшний день ты являешься сильнейшим пловцом региона. Не мешает ли отсутствие конкуренции личному развитию?
Я бы не сказал, что у меня нет конкурентов. К примеру, Михаил Доринов, хоть и на три года младше, — отличный спортсмен, призер и победитель первенств мира и Европы, и, кстати, он тоже специализируется на брасе. Да, сейчас мои показатели становятся ориентиром для других ребят, к которым они могут подтягиваться и соответственно улучшать показатели региона. Однако для меня это означает, что я не имею права расслабляться.
Чем отличается подготовка в сборной команде России от личной?
В сборной нас делят по стилям на тренировочные бригады. В условиях спарринга результаты серьезно возрастают. Сказываются, конечно, и условия, созданные на сборах, я имею в виду и питание, и расписание, в котором учитывается баланс нагрузок, отдыха и восстановления. Опять же, нет необходимости отвлекаться на учебу, поэтому целиком
погружаешься в работу над наращиванием скорости. Несмотря на конкуренцию, атмосфера в сборной прекрасная — мы все дружим, предпочитая разбираться только на дорожках.
Этим летом прошли Европейские игры, Универсиада и чемпионат мира в Казани. Почему ты попал именно в Кванджу?
Все решалось на чемпионате России, где при выполнении норматива первые два человека попадали в Казань на чемпионат мира, третьи и четвертые места отбирались на Универсиаду. В Баку поехали только юниоры. Я был четвертым на 100 метрах брасом, и меня включили в состав на студенческие игры. Для попадания на чемпионат мира мне не хватило полсекунды: надо было показать время 1:00,1, а я проплыл за 1:00,62. Что же касается 50 метров баттерфляем, то норматив был 23:27; мой финиш — 23:52.
На Универсиаде ты стал четвертым в баттерфляе. Чего не хватило в борьбе за медаль?
Как мне кажется, и тренеры подтверждают мои догадки, я не попал в касание. Все лидеры плыли довольно ровно, но заключительный отрезок мне не удалось отработать качественно. Скорость очень высокая, и, когда видишь бортик, начинаешь дергаться. На финише пловец делает касание либо лицом, либо ему приходится тянуться рукой.
В комбинированной эстафете ваша четверка отработала на все 100%.
Да, хотя мы очень нервничали, поскольку настраивались только на победу. Наш квартет был такой: на спине плыл Андрей Шабасов из Санкт-Петербурга, я, соответственно, брасом, дельфином — Евгений Коптелов из Волгограда и кролем — Миша Полищук — призер Олимпийских игр в Пекине. Мы выступали на центральной дорожке, поэтому к нам было приковано особое внимание, как, впрочем, и к нашим прямым конкурентам — американцам и японцам. В итоге в сражении за золото вырвали у США пять сотых секунды, хотя борьба была упорная на каждом этапе, и до последнего момента было непонятно, кто выиграет.
Какие крупные соревнования ожидают тебя в ближайшее время?
Ближайший важный старт — чемпионат России на короткой воде, который, скорее всего, пройдет в Казани. Он станет отбором на чемпионат Европы. А самый главный турнир в ближайшее время — весенний чемпионат России, где определится состав на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Есть ли шансы на путевку? Думаю, что есть и даже хорошие. Во всяком случае, буду очень стараться.
Беседовал Алексей Рожин
«АТМОСФЕРА В СБОРНОЙ ПРЕКРАСНАЯ — МЫ ВСЕ ДРУЖИМ, ПРЕДПОЧИТАЯ РАЗБИРАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ДОРОЖКАХ»
Фото: Роман Бородин, из личного архива Олега Костина